Questa ricetta in spagnolo è utile per ampliare il vocabolario che riguarda la cucina
paella
ingredientes para 10 persona
1 kg de arrroz2 kg de carne de pollo
1 kg de conejo
300 g de tomate
500g de judias verdes
250 g de garrofo (variedad de alubia qe se utiliza para hacer la tipica paella valenciana)
100 g de pimiento
2 decenas de caracoles
3 dl de aceite
unas hebras de azafràn
ajo
una ramita de romero
6 g de pimentòn
sal
3,5 l de agua
preparaciòn
Se pone la paella al fuego con el aceite y cuando estèmuy caliente se anade el pllo y el conejo que se ha troceado previamente.Se sofrìe la carne hasta ques quede ligeramente dorada se pela se despepita y se tritura el tomate y luego se frìe a fuego lento junto con los trozos de pimiento durante 8 minutos.
cuando el sofrito estè casi terminado se anaden una pizca de sal las carnes y el pimentòn y se sofrìe todo de nuevo sin que se queme.
Afregamos agua hasta cubrir el sofrito y dejamos cocer. El tiempo depende de la consistencia de las carnes. Si el ave o el conejo son de corral se calcula 30 minutos.
Diez minutos antes de que termine el tiempo que hemos calculado para la cocciòn de las carnes se agrega la judias y el garrofo de esta manera quedan en su punto.
Tambièn podemos echar lo caracoles purgados anteriormente.
Al finalizar el tiempo de cocciòn se agrega agua calientey se deja continuar la ebulliciòn otros 4 minutos màs.
Despuès se agrega el arroz de forma igualada y se deja quecueza otros 5 minutos a fuego alto que se irà bajando paulatinamente.
Una vez finalizada la cocciòn se deja que repose durante unos minutos para que el arroz termine de absorber el caldo.
Otra variedad es la paella mixta que se puede servir con mejillones gambas langostinos cigalas o calamares.